會務訊息‎ > ‎法令轉載‎ > ‎100年‎ > ‎06月‎ > ‎

北區個人預售屋將展開第二波清查


(桃園訊) 財政部臺灣省北區國稅局表示,為遏止房地投機炒作,維護租稅公平,立法院已要求財政部加強預售屋及鉅額不動產交易之查核,截至目前為止,已查獲或自動補報繳預售屋所得者有45件,補徵稅額約3,388萬元,平均每件補繳稅額73萬元。

 

該局指出,先前已蒐集轄區內29個建案177筆預售屋轉讓交易資料,主要集中於新板特區,已交下分局稽徵所查核,目前還蒐集了84個建案約計2,200筆預售屋交易資料,這次蒐集的建案雖然仍以新板特區為多,但也包括了三重、新莊、淡水、林口及新竹等地區,目前資料陸續整理中,俟5月申報期過後,將進行另一波查核。

該局表示,這些建案推出期間主要集中在96-99年度,除了99年預售屋交易資料,會先與今年綜所稅申報資料進行勾稽,以確認納稅人是否如實申報該筆所得外,其他涉及96-98年度的預售屋交易將於6月進行查核,一旦查獲漏未申報所得,將會處0.51倍罰鍰。

 

該局特別呼籲,99年度綜合所得稅結算申報已於日前結束,如99年度有因轉讓預售屋獲利所得者,倘未主動於今(100)5月申報綜合所得稅,或另有98年度以前處分預售屋獲利所得者,應儘速於依稅捐稽徵法第48條之1向戶籍所在地稽徵機關自動補報補繳所得稅,否則一經查獲,除補稅外,還要受到罰鍰之處分。請納稅義務人注意,以維護自身權益。